: 명절 차례상 제사상 차림법,음식놓는방법,음식위치,제사관련 격언 제수방법
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명절 차례상 제사상 차림법,음식놓는방법,음식위치,제사관련 격언 제수방법

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제사 음식을 제수라고 합니다. 제수는 집안별로 조금씩 틀리고 지역별로 조금씩 차이가 있습니다.

제수에는 명절 제사상에는 제사상에 두 분 이상을 한꺼번에 모시는 경우도 많이 있습니다.

 

제사상의 조상님들 수대로 밥,국,숭늉을 준비합니다.

밥(메), 국(갱), 숭늉(숙수) 등은 제사상의 수저 수대로 준비합니다. 명절 차례에는 숭늉대신 떡국이나 송편을 놓아도 됩니다.

밥은 제수용품그릇에 담아 밥뚜껑을 덮고 제사가 시작되면 뚜껑을 열어줍니다. 숭늉은 냉수 혹은 더운 물에 밥알을 조금 풀어 준비하면 됩니다.

술(제주), 식초(초접), 간장(청장), 떡(편), 찌개(탕), 부침개(전), 구이(적), 포(어포, 육포 등), 식혜(혜), 나물(숙채), 김치(침채), 과자 및 과일(과실) 등은 수저 수와 상관없이 올리면 됩니다.

 

술은 맑은 술을 올립니다. 슈퍼나 마트에서 쉽게 구할 수가 있습니다.

간장은 종지에 준비하고 찌개(탕)은 어탕, 육탕, 계탕 등 올리면 됩니다.

부침개는 고기전, 생선전 등을 준비합니다. 구이는 조기, 쇠고기등을 씁니다.(지역별 집안별로 조금씩 틀립니다.)

포는 어포, 육포 등을 준비하는데, 어포의 경우 등이 위로 가게 올려줍니다.

식혜는 식혜 건더기를 담아줍니다.

나물은 색이 다른 3가지를 한 접시에 담습니다. 과일은 짝수로 준비하면 됩니다.

 

 

제사음식 위치는

 

제사상은 보통 5열로 상을 차리는데, 신위가 있는 쪽을 1열로 보면, 1열은 밥,국이 올라갑니다, 2열은 구이, 전 등이 오르고 3열에는 탕종류가 올라갑니다,

4열에는 나물, 김치, 포 등 밑반찬류들이 올라가지만 3열 중간사이에 올려도 됩니다. 5열에는 과일종류가 올라가면 됩니다.

 

어동육서 - 생선은 동쪽, 고기는 서쪽
두동미서 - 생선의 머리는 동쪽, 꼬리는 서쪽

좌포우혜 - 좌측 끝에는 포, 우측 끝에는 식혜

조율이시 - 왼쪽부터 대추, 밤, 배, 곶감 순서임

홍동백서 - 붉은 과일은 동쪽, 흰 과일은 서쪽

 

순서대로 올리면 됩니다만 이것역시 지방별로 집안별로 조금씩 틀립니다.

 

 

작년 추석때 모습입니다.

 

잠시 제사상 격언에 대해 이야기를 하자면

 

- 고비합설(考妣合設) : 내외분일 경우 남자조상과 여자 조상은 함께 차린다.
- 시접거중(匙楪居中) : 수저를 담은 그릇은 신위의 앞 중앙에 놓는다.
- 반서갱동(飯西羹東) : 밥(메)는 서쪽이고 국(갱)은 동쪽이다(산 사람과 반대)
- 적접거중(炙楪居中) : 구이(적)는 중앙에 놓는다.
- 어동육서(魚東肉西) : 생선은 동쪽에, 고기는 서쪽에 놓는다.
- 동두서미(東頭西尾) : 머리를 동쪽에 향하고, 꼬리는 서쪽을 향한다.
- 배복방향(背腹方向) : 닭구이나 생선포는 등이 위로 향한다.
- 면서병동(麵西餠東) : 국수는 서쪽에, 떡은 동쪽에 놓는다.
- 숙서생동(熟西生東) : 익힌 나물은 서쪽이고, 생김치는 동쪽에 놓는다.
- 서포동해·혜(西脯東醢·醯) : 포는 서쪽이고. 생선젓과 식혜는 동쪽에 놓는다.
- 홍동백서(紅東白西) : 붉은 색의 과실은 동쪽에 놓고, 흰색의 과실은 서쪽에 놓는다.
- 동조서율(東棗西栗) : 대추는 동쪽이고 밤은 서쪽에 놓는다.

 

라는것들이 있습니다.

 

설명절 차례상올리고 음복한잔과 올 한해 건강을 빌어봅시다.

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